娄底市司法局关于开展2019年行政执法案卷评查工作的通知

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-09-10 08:41 浏览量: 字体:

娄底市司法局

关于开展2019年行政执法案卷评查工作的通知

 

各县市区司法局、市直行政执法机关法制机构:

为贯彻落实《法治政府建设实施纲要2015-2020》,加强行政执法监督,规范行政执法行为,推进依法行政,根据《湖南省行政程序规定》《湖南省司法厅关于开展2019年行政执法案卷评查工作的通知》规定,将对各县市区和市直行政执法单位的行政执法案卷进行评查。现将有关事项通知如下:

一、评查对象和评查范围

此次评查对象为市直行政执法机关和各县市区人民政府(对县市区人民政府所属行政执法机关行政执法案卷进行评查视为对县市区人民政府的行政执法案卷评查)。

(一)评查对象:各县市区政府、市公安局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住建局(人防办)、市城管综合执法局、市农业农村局、市文旅广体局、市应急局、市市场监督管理局、市人社局、市交通局、市商务粮食局、市公路局、市税务局、市烟草局、市邮政管理局、市公安局交警支队、市畜牧水产和农机事务中心。

没有被抽查的行政执法单位开展自我评查。

(二)评查范围:2018年10月31日至2019年10月31日按一般程序办结的行政处罚、行政许可和行政确认案卷。

二、实施步骤

此次案卷评查工作分为以下三个步骤进行:

(一)自查阶段(2019年10月15日前)

市直行政执法机关,各县市区人民政府所属行政执法机关于今年10月15日前,对本单位行政执法案卷进行自查,并于10月20日前将自查报告和案卷目录报送市司法局(径送局行政执法协调监督科)。

(二)抽查阶段(2019年10月31日前)

市司法局根据报送的行政执法案卷目录,对每个被评查单位随机抽取3宗行政执法案卷。各被评查单位于10月25日前,将抽查案卷报送市司法局。

本次抽查将邀请本市10名专家、实务工作者作为评查人员,在娄底集中审查、评议案卷。经评查人员评查后,向被评查单位反馈评查结果。

(三)纠错补瑕阶段(2019年11月10日前)

各单位在收到案卷评查反馈结果后,应立即组织人员,认真对照评查结果,举一反三,对本单位评查范围内的案卷补正瑕疵,切实将所有案卷制作过程中存在的问题整改到位,进一步提升案卷制作水平,迎接省司法厅的案卷检查工作。

三、评查标准和结果运用

行政执法案卷评查实行百分制计分方式确定评查成绩,分为优秀、良好、合格和不合格四个等次。案卷评查计分标准另行制定。市司法局确定最终评查结果,并予以通报。本次行政执法案卷评查结果纳入2019年娄底市绩效评估指标体系,评查案卷被要求纠正补瑕的,市司法局将对该被评查单位酌情予以扣分。省司法厅开展案卷评查抽中被评查单位的案卷,发现案卷存在问题予以扣分的,市司法局将依据案卷计分标准严格扣分到位。

四、工作要求

(一)精心组织。开展行政执法案卷评查工作,是推进全

市行政执法机关依法行政,严格规范公正文明执法的重要举措。各市直行政执法机关和县市区人民政府要结合本单位本地实际,切实加强组织领导,各有关单位,部门领导要亲自抓好落实。对未按要求开展工作、敷衍应付,未及时报送材料等情况酌情扣分。

(二)纠错补瑕。对评查中发现案卷在执法主体,法律适用、主要事实和证据及程序等方面存在重大问题,将通过行政执法建议函的形式通知有关行政执法机关及时整改。情况严重的,评查机关依法启动行政执法监督程序予以纠正对直接责任人员依照有关规定追究其责任。

(三)注重实效。要以行政执法案卷评查工作为契机,进一步提升行政执法人员能力素质,努力营造良好营商执法环境,为建设富饶美丽健康祥和的新娄底保驾护航。

联系人:罗  

联系电话:8311536  15873897310

 

娄底市司法局

2019年9月3日

信息来源:娄底市司法局 作者: 编辑:
扫码浏览