2018年度组干工作总结

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2018-11-20 15:20 浏览量: 字体:

年来在局党组的正确领导下上级业务部门的指导帮助下,科室以加强干部队伍建设为主线,以提高干部队伍整体素质为目标,紧紧围绕司法行政中心工作,积极主动与各部门、各科室配合协调坚持努力学习、扎实工作,做到外树形象、内强素质,较好地完成了各项工作任务,现将工作总结汇报如下:

一、主要工作

(一)加强政治建设,打牢思想根基。今年以来,科室牢牢把握“坚持党对一切工作的领导”这一基本方略,坚持学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章及党的方针政策,按照“打铁还需自身硬”的理念,积极主动、不拉一课参与所在支部的“三会一课”活动,通过学习教育,科室人员进一步提高了政治意识,党性观念不断增强,思想行动更加自觉。

(二)抓好队伍建设,强化人员素质。

1.根据市委组织部、市人社局《关于做好2017年度实施公务员法机关和参照公务员法管理机关单位工作人员年度考核工作的通知》和《关于切实做好2017年度全市事业单位工作人员考核工作的通知》精神,按照规定的内容、程序和个人考核优秀等次比例最多不得超过20%的要求,对2017年度局机关、市强戒所、市法律援助中心、市湘中公证处在职在编度人员分别进行考核,考核过程中严格执行政策规定、严格考核作风纪律、严格考核材料报送,确保考核过程公平、公正,考核结果客观、准确。12名市管干部以外,考核人数共计131人,评选优秀26人,其他人员均为称职(合格), 

2.为提高我局干部理论政策水平和思想政治素质,根据市委组织部《关于组织2018年度党政领导干部基本理论知识任职资格考试的通知》要求,组织18名干部参加考试,合格率达到100%。

3.指导市强戒所完成了新招录2名公务员(人民警察)的笔试、资格审查、体能测试等工作。

(三)加强理论学习,抓好业务工作。

1.为进一步提高业务工作能力,增强为广大干警职工服务的综合素质,面对新时期组织干部工作政策性强、涉及面广、难点矛盾较多的实际,组织科室人员既加强政策理论学习,提高政策水平,又加强业务知识学习,增强服务本领。一是配合市委组织部客观公正、实事求是的完成了2017年度市管领导干部考核工作,组织对5名局党组班子成员开展个人述职述廉、民主测评等工作。二是在市纪委、市委组织部指导下,充分做好会前准备工作,高标准完成了2017年度局党组民主生活会。三是为认真落实市委《关于做好2018年度领导干部报告个人有关事项工作的通知》要求,科室人员严格遵守工作纪律和保密纪律,组织12名市管干部严格按照规定如实地填报个人有关事项,领导干部带头自觉接受党组织监督。四是严格审批备案领导干部出国(境)程序,对12名干部出国(境)证件实行集中统一保管,对干部申请办理因私证件和出国(境)的实行“一事一报、一出一批、一审一领”,确保私自办证、私自出国(境)和审批一次多次出行等违规行为“零发生”,进一步强化了干部监督管理。五是不断完善干部职工人事信息,使干部职工人事档案管理工作规范化、信息化。今年来,认真落实上级档案管理有关文件精神,按照市委组织部干部信息中心要求,规范了档案的查阅、借阅工作,严格把好档案的调入和调出工作,做到接收规范,转递合格。全年共整理、规范个人档案150余份,转递档案4份,查阅档案 40份,借阅档案10份。

2.积极做好工资福利、社保优抚工作一是年初按照人社部门的要求及时申报2018年度干部职工的医疗保险缴费基数和社保缴费基数。二是完成我机关事业单位在职工作人员2017年度年终一次性奖金及退休人员2017年度年终慰问金审核审批工作。三是完成我机关事业单位工作人员2018度考核滚动晋级工资审批工作。四是严格按程序做好1名市管干部试用期满转正的材料申报工作,及时办理调入、调出、辞职、退休等10余人的编制审批、工资办理和医保社保异动等工作和退休时独生子女父母奖励金审批

(四)服从组织安排,全力履职尽责。

根据局党组和政治部的工作安排,科室除完成正常的组织干部人事业务以外,还承担着党组会议组织、党组中心组学习记录及信息报送、创文管卫、扶贫联络、机关纪委、计划生育、妇女儿童等工作,虽然工作点多面广、任务繁重,但科室人员虚心学习、热情工作,面对困难和压力,做到不抱怨、不推诿,认真履行各项工作职责,当好参谋和助手,积极完成组织赋予的其他各项工作。

二、存在不足

   在总结成绩的同时,认真反思工作中存在的问题,主要存在以下几个方面不足。一是工作中缺乏持之以恒的韧劲。有时候缺乏一抓到底的精神。二是创新意识有待加强。工作中还存在着按部就班的思想,工作缺乏超前意识,导致有时工作比较被动。三是由于当前科室人少事多、压力较大,工作中还存在质量不高、顾此失彼等现象

三、2019工作思路

(一)围绕司法行政中心工作,认真贯彻执行党的干部路线方针政策,按照政策规定综合和平时了解掌握的情况,对干部队伍建设进行分析研判,就选拔任用的职位、条件、范围、方式、程序等向局党组提出合理建议。

(二)根据新的机构改革方案局党组的领导下,做好全局科室设置、人员编制、用人计划的起草和人事调配工作。

(三)按照规定做好军转干部、干警职工的调入审查和办理调入调出相关手续;积极主动做好干部职工的离退休、退职、辞职手续的办理

(四)承办局机关、事业单位工作人员的工资、福利、职称和人事档案管理工作,并做好有关人事工作的来电、来访、接待政策解释工作

 

 

 

信息来源:组干科 作者: 编辑:
扫码浏览