当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 财务公开

娄底市湘中公证处2021年部门预算和“三公”经费预算说明

娄底市湘中公证处2021年部门预算和“三公”经费预算说明

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-02-24 17:17 浏览量: 字体:


  

第一部分 2021年部门预算说明

一、单位职能职责

二、单位机构设置

三、2021年部门预算情况说明

四、名词解释

第二部分 部门预算公开表格(见附件)

一、2021年财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算"三公"经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

第一部分   娄底市湘中公证处2021年部门预算说明

一、单位职能职责

娄底市湘中公证处是不以营利为目的、依法独立行使公证职责、承担民事责任的证明机构。本单位的主要职责是:根据《中华人民共和国公证法》第十一条、十二条的规定开展公证业务,通过办理各类公证事务和其他相关事务,引导、监督公民、法人及其他组织,依照法律正确设定、规范其法律行为,最终维护社会主义经济秩序和法制统一,预防纠纷、减少诉讼,教育公民自觉守法、促进社会的安定与繁荣。

二、单位机构设置

娄底市湘中公证处是经娄编(2009)67号文件批准的正科级事业单位,系娄底市司法局下属的二级机构,为财务独立的市一级预算单位,事业编制7名,2020年年末实有在职人员5人,无退休人员。我单位未设置内设科室,无二级机构, 2021年预算仅本单位预算,预算不纳入主管机构。

三、2021年度部门预算情况说明

    娄底市湘中公证处预算情况仅包含本级预算。

(一)关于 2021年财政拨款收支预算情况的总体说明

2021年一般公共预算拨款收入共计27.54万元,较2020年无增减,无增减的主要原因是我单位办理公证业务收取公证服务费用,该费用全额缴入娄底市财政非税,入缴国库后按规定审批返回大部分,故财政近几年安排的一般公共预算拨款收入均在20万左右,无较大增减,2021年同2020年的一般预算拨款数。其中:公共财政拨款收入27.54万元,较2020年无增减;纳入公共预算管理的非税收入拨款 0万元,较2020年无增减。

2021年一般公共预算拨款支出共计27.54万元,较2020年无增减,无增减的主要原因是我单位办理公证业务收取公证服务费用,该费用全额缴入娄底市财政非税,入缴国库后按规定审批返回大部分,故财政近几年安排的一般公共预算拨款收入均在20万左右,无较大增减,2021年同2020年的一般预算拨款数,故支出预算数亦同2020年无增减。其中:公共财政拨款支出27.54万元,较2020年无增减;纳入公共预算管理的非税收入支出0万元,较2020年无增减。

(二)关于 2021年一般公共预算当年拨款情况说明

2021年一般公共预算拨款共计27.54万元,较2020年无增减,无增减的主要原因是我单位办理公证业务收取公证服务费用,该费用全额缴入娄底市财政非税,入缴国库后按规定审批返回大部分,故财政近几年安排的一般公共预算拨款收入均在20万左右,无较大增减,2021年同2020年的一般预算拨款数,其中:基本支出27.54万元,项目支出0万元。

(三)关于2021年一般公共预算基本支出情况说明

2021年一般公共预算基本支出共计27.54万元,较2020年无增减,无增减的主要原因是我单位办理公证业务收取公证服务费用,该费用全额缴入娄底市财政非税,入缴国库后按规定审批返回大部分,财政近几年安排的一般公共预算拨款收入均在20万左右,无较大增减,2021年与2020年的一般预算拨款数相同,故2021年与2020年的一般公共预算基本支出情况相同。其中:人员经费27.54万元,未在一般公共预算安排公用经费。人员经费包括基本工资19.38万元,绩效工资2.94万元,机关事业单位基本养老保险缴费5.22万元。

(四)关于 2021年“三公”经费预算情况说明  

2021年娄底市湘中公证处使用财政拨款安排的2021年“三公”经费预算为0万元;非一般预算安排的2021年“三公”经费预算为2.1万元,其中:公务接待费1.7万元、因公出国(境)费0万元、公务用车购置及运行费0.4万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0.4万元)。2021年本单位的“三公经费”预算较2020年年初预算无增减变化无增减的主要原因是我单位按照中央“八项规定”和省委九项规定有关要求,厉行节约,杜绝奢侈浪费行为,继续严控“三公”经费,较上年无增长。

(五)关于2021年政府性基金预算支出情况的说明  

2021年我单位无政府性基金预算支出。

(六)关于 2021年收支预算情况的总体说明   

2021年收入预算共计227.54万元,较2020年增加了100万元,增加的主要原因是本单位根据预算编制要求,本年非税收入计划200万元,均列入了预算收支,以往年度的非税收入计划成本部分未列入,故较上年收入预算增加了其中:公共财政拨款收入27.54万元,较上年无增减;纳入一般公共预算管理的非税收入拨款收入0万元,较上年无增减;上级补助收入0万元,较上年无增减;政府性基金收入0万元,较上年无增减;其他收入(经营服务性收费)200万元,较上年增加100万元,主要是本单位根据预算编制要求,本年非税收入计划200万元,均列入了预算收支,以往年度的非税收入计划成本部分未列入。

2021年支出预算共计227.54万元,较2020年增加了100万元,增加的主要原因是本单位根据预算编制要求,本年非税收入计划200万元,均列入了预算收支,以往年度的非税收入计划成本部分未列入,故本年支出预算增加了,其中:公共财政拨款支出27.54万元,较上年无增减;纳入一般公共预算管理的非税收入拨款支出0万元,较上年无增减;上级补助收入支出0万元,较上年无增减;政府性基金收入支出0万元,较上年无增减;其他收入(经营服务性收费)列支200万元,较上年增加100万元,主要是本单位根据预算编制要求,本年非税收入计划200万元,均列入了预算收支,以往年度的非税收入计划成本部分未列入,故列入其他收入的支出增加了。

(七)关于 2021年收入预算情况说明

2021年收入预算共计227.54万元,较2020年增加了100万元,增加的主要原因是本单位根据预算编制要求,本年非税收入计划200万元,均列入了预算收支,以往年度的非税收入计划成本部分未列入,则全年收入预算共计增加100万元其中:公共财政拨款收入27.54万元,较上年无增减;纳入一般公共预算管理的非税收入拨款收入0万元,较上年无增减;上级补助收入0万元,较上年无增减;政府性基金收入0万元,较上年无增减;其他收入200万元,较上年增加100万元,主要是本单位根据预算编制要求,本年非税收入计划200万元,均列入了预算收支,以往年度的非税收入计划成本部分未列入。        

(八)关于 2021年支出预算情况说明

2021年支出预算共计227.54万元,较2020年增加了100万元,增加的主要原因是本单位根据预算编制要求,本年非税收入计划200万元,均列入了预算收支,以往年度的非税收入计划成本部分未列入,则全年收入预算共计增加100万元故本年支出预算增加100万元,其中:基本支出65.64万元,较2020年增加3.35万元,主要是人员经费方面的支出增加,属于正常范围内的增长;项目支出161.9万元,较2020年增加了96.65,主要是本单位根据预算编制要求,本年非税收入计划200万元,均列入了预算收支,以往年度的非税收入计划成本部分未列入,全年收入预算增加了,用于公证业务开展的项目支出也随之增长。

(九)其他重要事项的情况说明。

1、机关运行经费。

我单位为事业单位,无机关运行经费,较2020年无变化。

2、政府采购情况。

2021年度我单位未安排政府采购资金。

3、国有资产占有使用情况。

截至2020年12月31日,固定资产原值为73.55万元,累计折旧60.42万元,固定资产净值为13.13万元。其中房屋0万元;公务用车1台,原值20.67万元;无形资产0万元;其他固定资产原值52.88万元。我单位无单价 50万元以上通用设备及单价100万元以上专用设备。

4、绩效目标设置情况(见附表)

2021年实行的整体支出绩效目标2个,资金总额227.54万元,其中:一般公共预算拨款27.54万元,其他资金200万元。目标1设置为提供优质、高效公证法律服务,要求全年完成办证数量4000件以上,其中涉外涉港澳台1000件以上,出具公证书合格率达99%,成本控制在50%,收入达200万;目标2设置为完成本年度单位人员经费保障任务,全年逐月保障完成,人员经费保障率达99%。

5、一般性支出情况。

2021年一般性支出预算共计47.65万元,比2020年减少12.86万元,减少的主要原因:根据国务院、财政部相关要求,我单位牢固树立“过紧日子”的思想,从本单位实际出发,严格控制一般性支出预算。

四、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指娄底市财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。  

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(五)机关运行经费:指行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费。

(六)非税收入税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分,是政府参与国民收入初次分配和再分配的一种形式

(七)经营服务性收费经济学上的一种专业术语,指在本市辖区内向社会提供场所、设施或技术、知识、信息、体力劳动等经营服务的收费。

部门预算公开表格(见附表)第二部分

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表(按功能分类)

三、一般公共预算基本支出表(按经济分类)

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表     

                

附表: 公证处2021年部门预算和“三公”经费预算公开表格

      公证处2021年部门整体支出绩效目标申报表

                       湖南省娄底市湘中公证处

                              2021年2月20日

部门收支总表
单位:万元
收入 支出
项目 预算数 项目 预算数
一、一般公共预算拨款 27.54 一、一般公共服务支出
    经费拨款 27.54 二、国防支出
   纳入一般公共预算管理的非税收入拨款 三、公共安全支出 227.54
二、政府性基金收入 四、教育支出
三、纳入专户管理的非税收入拨款 五、科学技术支出
四、上级补助收入 六、文化旅游体育与传媒支出
五、其他收入 200.00 七、社会保障和就业支出
八、卫生健康支出
九、节能环保支出
十、城乡社区支出
十一、农林水支出
十二、交通运输支出
十三、资源勘探电力信息等支出
十四、商业服务业等支出
十五、金融支出
十六、自然资源海洋气象等支出
十七、住房保障支出
十八、粮油物资储备支出
十九、灾害防治及应急管理支出
二十、其他支出
二、结转下年
    收入总计 227.54         支出总计 227.54

部门整体支出绩效目标申报表(2021年)
金额:万元
序号 单位编码 单位名称 年度预算申请 部门整体支出绩效目标
资金总额 其中,按收入性质分 按支出性质分 绩效目标名称 产出指标 效益指标
一般公共预算 政府性基金 纳入专户管理的非税拨款 其他资金 基本支出 项目支出 数量指标 质量指标 时效指标 成本指标 经济效益指标 社会效益指标 环境效益指标 可持续影响指标 服务对象满意度指标
100042 市湘中公证处 227.54 27.54 0.00 0.00 200.00 65.64 161.90
1       169.30 0.00 0.00 0.00 169.30 7.40 161.90 目标1:提供优质、高效的公证法律服务 全年办证数量>4000件,其中涉外涉港澳台〉1000件 公证书合格率达99% 2020年全年 办证成本控制在50%以内 收入达200万 99%实现办证目的 全年公证投诉案件<5件,当事人满意度〉95%
2       58.24 27.54 0.00 0.00 30.70 58.24 0.00 目标2:完成本年度单位人员经费保障任务 5人 人员经费保障率100% 全年逐月保障 按标准,不涉及成本 提高工作积极性和服务意识,服务社会 单位人员对经费保障满意度>99%
合计 227.54 27.54 0.00 0.00 200.00 65.64 161.90



信息来源:娄底市司法局 作者: 编辑:
扫码浏览