原娄底市人民政府法制办公室2018年度部门决算公开

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-09-05 17:16 浏览量: 字体:

  目录

  第一部分 原娄底市人民政府法制办公室概况

  一、主要职能

  二、部门决算单位构成

  第二部分 原娄底市人民政府法制办公室2018年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分 原娄底市人民政府法制办公室2018年度部门决算情况说明

  第四部分 名词解释

  

  

  第一部分 原娄底市人民政府法制办公室概况

  一、主要职能

  我办承担的主要职责有:⑴承担统筹规划全市推进依法行政工作的职责,拟订市人民政府依法行政规划、年度计划,报市人民政府批准后组织实施。调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议。⑵承担市政府在城市建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面立法工作的责任;负责起草或者组织起草、审查、修改市人民政府规章、重要规范性文件草案;承办法规草案和重要规范性文件草案的征求意见或者听证工作;负责承办市政府规章的立法解释工作。⑶指导全市规范性文件管理有关工作,承担市政府和市政府办公室规范性文件送审稿的合法性审查工作,承办市政府及其各部门规范性文件的登记、编号、公布工作;负责县市区人民政府和市直委、办、局规范性文件和重大具体行政行为的备案审查、登记工作;受理有关规范性文件合法性审查申请。⑷研究涉及规范政府共同行政行为的法律、法规、规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向市人民政府提出完善制度和解决问题的意见,拟订有关配套的文件和答复意见。⑸会同有关部门依法指导有关行政执法监督工作和推行行政执法责任制有关工作;负责依法行政考核的具体工作。承担协调市政府各部门之间和地方政府之间在法律、法规和规章实施中的争议和问题的有关工作。负责市人民政府“行政执法督办令”的制发。⑹负责依法向社会公告行政执法主体资格有关工作,会同有关部门指导全市行政执法证件和全市行政执法队伍建设有关工作。⑺会同有关部门推进全市行政执法体制改革工作,负责做好推进相对集中处罚权有关牵头工作。⑻指导、监督全市行政复议和行政诉讼工作。承办申请市人民政府裁决的行政复议案件,办理市政府受理的行政赔偿案件,承办市政府的行政应诉事项。⑼负责全市政府法制工作人员的业务培训。组织开展政府法制理论、政府法制工作研究和宣传,负责政府法制信息工作。⑽负责政府合同的审查管理工作,参与并监督政府合同的谈判、起草、签订、备案、履行、争议解决等工作;对市政府交与审查的其他民商事法律行为进行合法性审查,承办市政府有关民商事法律事务。⑾承担市人民政府法律顾问工作;负责对市人民政府重大行政决策进行合法性审查或者论证说明。⑿指导全市民商事仲裁法律工作。⒀承办市人民政府交办的其他事项。

  二、部门决算单位构成

  2018年单位由秘书科、规范性文件管理科、立法科、行政复议科、行政执法监督科等五个内设科室组成。其他事项中还设有市人民政府应诉室(按内设机构实施管理)和娄底仲裁委员会秘书处(与市法制办合署办公),下设仲裁庭。

  第二部分 原娄底市人民政府法制办公室2018年度部门决算表

  ……(公开表格附后)

  第三部分 原娄底市人民政府法制办公室2018年度部门决算情况说明

  一、关于原娄底市人民政府法制办公室2018年度收入支出决算总体情况说明

  2018年收入实际完成497.65万元,比上年增加60.65万元,增长13.88%。主要原因是:根据2017年12月1日召开的第17次市政府常务会议精神,同意我办2018年的预算经费将在原有的基础上增加如下预算:一是将其他商品和服务支出分类标准由五类变为三类,即由原来的1万元调整至2万元;二是专项经费增加70万元,大幅增加了法制工作经费,确保了法制办高效有序运转,法制工作开展有足够的经费。其中:财政拨款收入完成492.65万元,比上年增加55.65万元,增长12.73%。

  2018年,本部门支出502.27万元,比上年增加56.27万元,增长12.62%;变化的主要原因:一是立法等工作任务成倍增长,所需经费也相应翻倍;二是工资调整、绩效和综治等奖励标准提高,所需人员经费也相应增加。其中:基本支出484.59万元,比上年增加38.59万元,增长8.65%,变化的主要原因:一是立法等工作任务成倍增长,所需经费也相应翻倍;二是工资调整、绩效和综治等奖励标准提高,所需人员经费也相应增加;项目支出17.67万元,比上年增加17.67万元,增长100%,变化的主要原因:一是今年我办组织县市区和市直法制部门共计60余人赴吉林大学法学院进行法治政府建设专题培训一期行政执法培训;二是选派5名法制骨干赴西南政法大学参加省法制办组织的法制系统干部综合能力提升培训。

  二、关于原娄底市人民政府法制办公室2018年度收入决算情况说明

  2018年本单位的收入决算数全年总收入497.65万元,其中一般公共预算财政拨款收入490.65万元,占总收入的98.6%;政府性基金预算财政拨款收入2万元,占总收入的0.4%;其他收入5万元,占总收入的1 %。

  三、关于原娄底市人民政府法制办公室2018年度支出决算情况说明

  全年总支出502.27万元,其中工资福利支出350.65万元,占总支出的69.81%;商品和服务支出132.03万元,占总支出的26.29%;对个人和家庭的补助18.42万元,占总支出的3.67%;其他资本性支出1.16万元,占总支出的0.23%。

  四、关于原娄底市人民政府法制办公室2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2018年度财政拨款收入492.65万元,占全年总收入的99%;其中:一般公共预算财政拨款收入490.65万元,占财政拨款收入的99.59%;政府性基金预算财政拨款收入2万元,占财政拨款收入的0.41%。

  2018年财政拨款支出497.27万元,占全年总支出99%。其中基本支出479.6万元(包括一般公共预算财政拨款支出477.6万元,占财政拨款基本支出的99.58%;政府性基金预算财政拨款支出2万元,占财政拨款基本支出的0.42%),占财政拨款支出的96.45%;项目支出17.67万元,占财政拨款支出的3.55%。

  五、关于原娄底市人民政府法制办公室2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)财政拨款支出决算总体情况。

  2018年本单位的一般公共预算财政拨款支出决算数495.27万元,其中:财政拨款基本支出477.60万元,项目支出17.67万元。比2017年的拨款支出决算数增加49.27万元

  (二)财政拨款支出决算结构情况。

  2018年本单位的一般公共预算财政拨款支出决算数495.27万元,包括一般公共预算财政拨款基本支出477.60万元及项目支出17.67万元。工资福利支出345.21万元,占支出的69.70%,对个人和家庭的补助支出18.42万元,占支出的3.72%,商品和服务支出112.81万元,占支出的22.78%,办公设备购置1.16万元,占支出的0.23%,项目支出17.67万元,占支出的3.57%

  (三)财政拨款支出决算具体情况。

  2018年本单位的一般公共预算财政拨款支出决算数495.27万元,年初预算金额为448.77万元,实际支出比预算支出增加46.5万元,主要原因是以下经费未列入我办2018年度年初预算:一是行政执法培训费17.67万元;二是发放2017年度综治等奖励经费24.92万元;三是解决2017年度购买行政执法资格考试服务费2.8万元,四是其他支出1.11万元。

  六、关于原娄底市人民政府法制办公室2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2018年纳入一般公共预算管理的收入数495.27万元,为基本支出477.60万元及项目支出17.67万元。基本支出中,人员经费363.63万元,其中:工资福利支出345.21万元,对个人和家庭的补助支出18.42万元;公用经费113.97万元,其中:商品和服务支出112.81万元,办公设备购置1.16万元。

  七、关于原娄底市人民政府法制办公室2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

  2018年,“三公”经费预算数14万元,实际开支数10.44万元,实际开支比上年增加5.94万元,增加132%,增加的主要原因是:2018年度因公务需要,我办有1人经批准出国执行为期10天的立法考察学习任务,所需经费6.54万元未列入2018年年初预算,但我办三公经费实际开支总额未超过2018年度预算数。其中:因公出国(境)费6.54万元,此项开支为今年临时发生的未列入2018年度年初预算,我办此项开支以前年度很少发生;公务接待费开支0.65万元,比上年减少0.67万元,下降50.76%,减少的主要原因是:今年接待其他市州来考察调研的单位比2017年有所下降;公务用车购置及运行维护费开支3.29万元,比上年增加0.11万元,与上年基本持平。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

  2018年,本单位未新购置公务车辆,现有车辆1台。

  八、关于娄底市人民政府法制办公室2018年度政府性基金预算收入支出决算情况

  2018年,本单位政府性基金预算财政拨款收入2万元,政府性基金预算财政拨款支出2万元,为国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出。

  九、其他重要事项

  (一)机关运行经费支出情况。本部门2018 年度机关运行经费支出全年总支出115.52万元,比上年增加7.36万元,主要系办公费、差旅费、培训费的增加。

  (二)政府采购支出情况。本部门2018 年度无政府采购支出。

  (三)国有资产占用情况。截至2018 年12 月31 日,本部门共有车辆1辆,为一般公务用车。

  (四)预算绩效情况的说明。

  本单位严格按照有关时间节点完成了预算绩效目标申报、实施、公开等相关工作,并提交了绩效评价报告。

  第四部分 名词解释

  附件:原娄底市人民政府法制办公室2018年度部门决算公开表

信息来源:原娄底市人民政府法制办公室 作者: 编辑:
扫码浏览