娄底市司法局2018年度部门决算公开

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-08-14 10:30 浏览量: 字体:

  目录

  第一部分 娄底市司法局单位概况

  一、主要职能

  二、部门决算单位构成

  第二部分 娄底市司法局2018年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分 娄底市司法局2018年度部门决算情况说明

  第四部分 名词解释

  

  

  第一部分 娄底市司法局单位概况

  一、主要职能

  (1)贯彻执行国家有关司法行政工作的方针、政策、法规,编制全市司法行政工作发展规划和年度计划并监督实施。

  (2)组织实施司法行政方面的法律、法规和规章;指导司法行政系统的外事工作。

  (3)指导监督全市司法行政系统强制隔离戒毒、戒毒康复工作。

  (4)指导全市普法依法治理工作;参与社会治安综合治理工作。

  (5)负责指导监督全市律师工作和公证工作并承担相应责任;负责管理公证机构。

  (6)指导监督基层司法所建设和人民调解、社区矫正、基层法律服务和安置帮教工作。

  (7)监督管理全市法律援助工作。

  (8)负责组织实施全市国家统一法律执业资格考试工作。

  (9)指导管理全市司法鉴定工作。

  (10)指导管理全市司法行政系统计划财务及枪支、弹药、服装和警车管理工作。

  (11)指导司法行政系统队伍建设、党组织建设和思想政治工作;指导管理司法行政系统教育培训、考核奖励和警务工作;协助县市区人民政府管理县市区司法局领导干部。

  (12)承办市人民政府交办的其他事项。

  二、部门职责

  (1)办公室

  拟订全市司法行政工作规划和年度计划;承办局机关文电、会务、档案、统计、机要、保密、收发及对外联络工作;收集、分析、反馈各类司法行政信息并编辑简报和司法行政纪实;负责司法行政系统新闻宣传工作;指导全市司法行政系统信访、应急管理、综合治理、政务公开、信息化建设和外事工作;负责局机关接待工作。

  (2)娄底市依法治市办公室(加挂法制宣传科牌子)

  拟订全市法制宣传教育和依法治理规划并组织实施;指导普法依法治理工作;参与指导基层民主法制建设;组织指导法制培训和考试考核工作;承担娄底市依法治市领导小组的日常工作。

  (3)律师工作管理科(加挂公证工作管理科牌子)

  拟订全市律师、公证工作规划和管理工作规范;指导律师事务所组织建设、队伍建设及律师行业党的建设;负责律师事务所和公证机构的设立、变更、注销等审查工作;指导监督律师事务所及律师和公证机构及其人员依法执业,负责全市律师事务所、律师的年度考核和行政处罚工作;承办特许律师执业的有关管理工作;会同有关部门承办全市律师、公证员系列职称评聘和教育培训工作;指导监督企事业单位法律顾问工作;协助律师协会、公证员协会加强对律师、公证员队伍的规范管理。

  (4)法律援助工作科(加挂娄底市国家司法考试办公室牌子)?

  法律援助工作科(加挂娄底市国家统一法律执业资格考试工作办公室牌子)主要职责是:指导、检查全市法律援助法律法规和政策的执行工作,拟订发展规划和管理服务制度规范;承担法律援助机构、法律援助人员的监督管理工作,指导社会组织和志愿者开展法律援助工作,指导法律援助服务质量监督管理。指导公共法律服务工作。指导、管理和监督全市国家司法考试工作;协助办理国家统一法律执业资格考试工作行政复议和行政诉讼工作;承办全市国家统一法律执业资格考试工作的有关考务工作,负责全市法律职业资格证书申请材料的审核、报批和证书发放有关工作;负责法律职业资格证书取得者的有关管理工作;参与指导面向社会的法学教育工作。

  (5)基层工作科

  指导全市司法所建设工作;指导人民调解工作,参与指导人民调解、行政调解、司法调解的衔接联动工作;负责基层法律服务机构审核和法律服务工作者资格审查工作,指导基层法律服务工作;会同有关部门承办司法助理员教育培训工作;会同人民法院指导人民陪审员工作;指导全市法律援助工作。

  (6)社区矫正科(加挂娄底市社区矫正管理局牌子)

  制定全市社区矫正工作对规划和管理工作规范;指导管理社区矫正工作,组织开展对社区服刑罪犯的监管、教育和考核奖惩;组织动员社会力量参与社区矫正工作,指导社区矫正社团组织工作;会同有关部门承办负责社区矫正工作人员教育培训工作;指导全市刑释解教人员安置帮教工作,承担全市刑释解教人员安置帮教工作领导小组的日常工作。

  (7)政策法规科

  负责司法行政系统的普法与依法治理工作;审查、清理、编纂局机关制定的规范性文件;组织法律政策理论调研;组织指导司法行政系统执法监督检查工作;承办局机关重大行政决策方案合法性审查;承办局机关行政复议与应诉工作;承办局机关行政许可、行政处罚的听证与审核工作;受理和审核局机关国家赔偿案件。

  (8)司法鉴定管理科

  拟订全市司法鉴定工作发展规划;负责司法鉴定机构和鉴定人登记、变更、异动、注销的初审等工作;负责市级司法鉴定机构的遴选和管理工作;负责司法鉴定机构的资质管理评估和司法鉴定质量管理评估;负责对司法鉴定机构和司法鉴定人员进行监督、检查;会同有关部门组织指导司法鉴定人员职业教育和职称评审工作;组织司法鉴定科学技术开发、推广和应用。

  (9)戒毒管理科

  监督检查强制隔离戒毒、戒毒康复法律、法规和政策的执行情况;负责强制隔离戒毒场所和戒毒康复场所的布局规划工作;指导对强制隔离戒毒人员和戒毒康复人员的管理、教育、警戒、习艺劳动和生活卫生防疫工作;指导和监督全市强制隔离戒毒场所和戒毒康复场所的财务、装备、资产管理。

  (10)计财装备科

  负责编制国家和省、市拨付的司法行政经费的预算、决算并对其使用情况进行审核监督;管理全市司法行政系统的枪支、弹药、服装、车辆等物资装备;负责司法行政各专项补助资金的计划分配;对局直属单位的财务工作和强制隔离戒毒所国有资产、基本建设进行宏观管理和监督;负责局机关财务核算与管理、行政后勤、安全保卫、国有资产管理工作。

  (11)离退休人员管理科。

  负责局机关离退休人员管理、服务工作,指导直属单位离退休人员管理、服务工作。?

  (12)政治部(加挂警务部牌子)

  研究和指导司法行政系统队伍建设、党组织建设和思想政治工作;负责市直司法行政单位领导班子建设,办理局管干部的考察考核、职务任免工作和市管干部的申报工作。负责局机关和直属单位的机构、编制、职数管理和干部调配与录用工作。负责局机关劳资福利、医保优抚等工作;会同有关部门承办司法行政系统职称评审、申报工作;承担全市司法行政系统警务管理和警务督察工作。指导管理司法行政系统教育培训、考核奖励工作;指导现代化文明监所创建工作;承办协助县市区人民政府管理县市区司法局领导干部的有关工作。

  政治部日常工作分别由组织干部科、人事警务科(加挂警务督察科牌子)、教育培训科承担。

  (13)直属机关党委,负责局机关及直属单位的党群工作。

  第二部分 娄底市司法局2018年度部门决算表

  (公开表格附后)

  第三部分 娄底市司法局2018年度部门决算情况说明

  一、关于娄底市司法局2018年度收入支出决算总体情况说明

  2018年本单位的拨款收入决算数1461.10万元,其中:财政拨款收入1461.10万元。比上期同期支出决算数1444.52万元增加16.58万元。

  2018年本单位的支出决算数1461.10万元,全为基本支出,系保障本单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职人员基本工资、绩效工资、社会保障缴费等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。人员经费1000.44万元,其中:工资福利支出769.40万元,对个人和家庭的补助支出231.04万元;公用经费460.66万元,其中:商品和服务支出390.73万元,办公设备购置64.92万元,其他资本性支出5.01万元。

  二、关于娄底市司法局2018年度收入决算情况说明

  2018年本单位的拨款收入决算数1461.10万元,其中:财政拨款收入1461.10万元,占总收入100%。

  三、关于娄底市司法局2018年度支出决算情况说明

  2018年本单位的支出决算数1461.10万元,全为基本支出,系保障本单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职人员基本工资、绩效工资、社会保障缴费等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。人员经费1000.44万元,占总支出68.47%,其中:工资福利支出769.40万元,对个人和家庭的补助支出231.04万元;公用经费460.66万元,占总支出31.53%,其中:商品和服务支出390.73万元,办公设备购置64.92万元,其他资本性支出5.01万元。

  四、关于娄底市司法局2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2018年本单位的拨款收入决算数1461.10万元,其中:财政拨款收入1461.10万元。

  2018年本单位的支出决算数1461.10万元,全为基本支出,系保障本单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职人员基本工资、绩效工资、社会保障缴费等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。本部门2018年度机关运行经费支出比2017年增加16.58万元,主要原因是:(1)人员经费支出比上年减少了33.91万元;(2)商品和服务支出比上年增加41.96万元;(3)办公设备购置64.92万,比2017年增加60.46万元;(4)其他资本性支出增加5.01万元;(5)2018年较2017年减少项目支出60万。

  五、关于娄底市司法局2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)财政拨款支出决算总体情况。

  2018年本单位的拨款支出决算数1461.10万元,其中:财政拨款基本支出1461.10万元。比2017年的拨款支出决算数1384.52万元增加76.58万元。

  (二)财政拨款支出决算结构情况。

  2018年本单位的支出决算数1461.10万元,全为基本支出,系保障本单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职人员基本工资、绩效工资、社会保障缴费等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。人员经费1000.44万元,占总支出68.47%,其中:工资福利支出769.40万元,对个人和家庭的补助支出231.04万元;公用经费460.66万元,占总支出31.53%,其中:商品和服务支出390.73万元,办公设备购置64.92万元,其他资本性支出5.01万元。

  (三)财政拨款支出决算具体情况。

  2018年财政拨款支出金额为1461.10万元,年初预算金额为1461.10万元。

  六、关于娄底市司法局2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2018年纳入一般公共预算管理的收入数1461.10万元,为基本支出及项目支出。基本支出中,人员经费1000.44万元,其中:工资福利支出769.40万元,对个人和家庭的补助支出231.04万元;公用经费460.66万元,其中:商品和服务支出390.73万元,办公设备购置64.92万元,其他资本性支出5.01万元。

  七、关于娄底市司法局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

  2018年“三公”经费支出决算金额为16.79万元,年初预算金额为61.20万元,决算金额较年初预算数减少44.41万元。其中:公务接待费决算金额4.52万元, 较2017年预算数23.20万元减少18.68万元;公务用车运行费决算金额12.27万元,较2017年预算数38万元减少25.73万元。

  2018年“三公”经费决算数16.79万元,较2017年“三公” 经费决算数22.93减少6.14万元。其中:2018年公务接待费4.52万元,公务用车运行费12.27万元。较17年减少三公经费6.14万元,主要是2018年比2017公务接待费减少1.09万元,公务用车运行维护费减少5.05万元。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

  2018年,本单位未新购置公务车辆,现有车辆6台,其中,湘KD099警车在本年无公出;全年公务接待约150批次,共1200人次。

  八、关于娄底市司法局2018年度政府性基金预算收入支出决算情况

  2018年度无政府性基金预算收入支出。

  九、其他重要事项

  (一)机关运行经费支出情况。本部门2018年度机关运行经费支出1461.10万元,比2017年增加16.58万元,增长1.13%。主要原因是:(1)人员经费支出比上年减少了33.91万元;(2)商品和服务支出比上年增加41.96万元;(3)办公设备购置64.92万,比2017年增加60.46万元;(4)其他资本性支出增加5.01万元;(5)2018年较2017年减少项目支出60万。

  (二)政府采购支出情况。本部门2018年度政府采购支出总额67万元,其中:政府采购工程支出67万元。

  (三)国有资产占用情况。截至2018年12月31日,本部门共有车辆6辆,其中一般公务用车3辆、一般执法执勤用车3辆。

  (四)预算绩效情况的说明。

  本单位严格按照有关时间节点完成了预算绩效目标申报、实施、公开等相关工作,并提交了绩效评价报告。

  第四部分 名词解释

  附件:娄底市司法局2018年度部门决算公开表

  

信息来源:娄底市司法局 作者: 编辑:
扫码浏览