站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
银行保管业务遇难题证据保全公证显身手
作者:曾赟、罗赛红 文章来源:公证处 发布时间: 2017-12-26 字体:【】【】【

   日前,中国农业银行股份有限公司娄底分行致电市湘中公证处,对该处成功办理公证业务、支持解决难题表示感谢,对公证人员认真负责的态度和专业细致的做法给予点赞。

    今年10月底,农行娄底分行工作人员来到市湘中公证处,称该行在2000年左右办理过客户的保管箱业务,但后来许多客户未依约向该行支付保管费,该行采取拨打电话、登报公告等措施进行告知,但无法取得联系,影响了银行正常业务的开展,便想根据该行规定以及跟客户的合同约定,申请公证部门办理开箱清点公证。

    考虑到这一公证案件较为复杂,市湘中公证处有关负责人立即组织召开会议,对照《公证法》等法律法规,就该案件是否符合受理程序、受理后该如何办理、在办理的过程中怎样做到最大限度地保护保险箱承租人的利益等问题展开讨论。经讨论研究,大家一致认为该案件可以受理,并初步拿出了工作计划和步骤。紧接着,该处依法审查了农行娄底分行的营业执照、与客户签订的合同、以及保管箱租用退租公告等材料后,正式受理该案件,并进一步完善了工作方案,明确了工作分工。11月9日上午,该处4名工作人员会同银行工作人员、摄像技术人员一同来到保险柜存放地。在现场,公证人员以承租人利益为重,各个细节深思熟虑,包括因年份已久保险箱的位置有无移动,破箱时不能损毁箱内物品,取出时不能漏掉任何一件物品等。整个过程历时10个小时,公证人员放弃午休时间,尽职尽责,没有丝毫懈怠,配合银行工作人员取出保险柜内物品、妥善保管后,将所有物件逐一登记造册、密封保存,并由摄像人员对上述过程进行全程摄像。直到全部密封完好的物品被送入银行金库,所有公证人员才离开,很好地维护了各方的合法权益。


我要分享:
0
我要纠错

湘公网安备 43130202000016号

版权所有:娄底市司法局  地址湖南省娄底市娄星区扶青南路  电话:0738-8313367
技术支持:娄底市国联信息服务有限公司 备案号:湘ICP备05001055号