站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
融资有风险,公证助识别
作者: 文章来源:罗赛红 发布时间: 2017-07-21 字体:【】【】【

  近日,娄底市湘中公证处因及时发现问题,帮助娄底一家企业成功识破一起不法融资贷款案件,把不法经济活动遏制在了萌芽状态,避免企业造成重大经济损失。 

  6月底,娄底某企业负责人到湘中公证处咨询办理质押担保合同公证,并赋予该合同强制执行效力。 

  因合同标的数额较大,湘中公证处负责人迅速召开处务会议,审查了合同内容,发现娄底某企业向自然人胡某某借款数千万元,借款资金由重庆某公司作为监管方对进行监管。 

  湘中公证处告知企业负责人该合同存在放款时间不明、违约责任苛刻等诸多问题,需完善后方能办理。但企业负责人告知公证员,对方(即放款方和资金监管方)不同意对合同进行修改,需要公证处的工作人员告知对方该公证可以办理方能前来办理。 

  凭公证员多年的办证经验,赋予强制执行效力的债权文书公证是债权人追回债权的一种非诉解决机制,能减少债权人的诉讼成本。按常理,债权人应当积极主动配合办理公证从而保护自身的权益。公证员提议,让企业负责人再与放款方作沟通,如若对方同意修改合同,便可让对方携公证所需资料前来办理。 

  娄底某企业负责人与对方联系后表示,对方仍然坚持需公证机构发出要约方来办理,或者办理委托书公证委托他人代为办理该公证。公证员认为放款方的实际情况仍需核实,有必要当面询问三方当事人,随后湘中公证处指派了公证人员连夜赶至重庆核实有关情况。 

  与放款方和资金监管方见面后,湘中公证处公证人员向其询问贷款与监管方资质、合同内容等环节的具体问题,对方却不能一一回答清楚,并且放款方和资金监管方在起草合同时非但未能谨慎,且不接受修改完善的意见,要求借款方一同办理赋予强制执行效力债权文书公证却又极其不配合。 

  经此会面后,娄底某企业负责人也意识到放款方和资金监管方值得怀疑,并决定不再与对方联系借款事宜。 

    


我要分享:
0
我要纠错

湘公网安备 43130202000016号

版权所有:娄底市司法局  地址湖南省娄底市娄星区扶青南路  电话:0738-8313367
技术支持:娄底市国联信息服务有限公司 备案号:湘ICP备05001055号