站内搜索: 设为首页 加入收藏 网站站群
保全证据公证已成为知识产权保护的利器
作者: 文章来源: 发布时间: 2017-01-17 字体:【】【】【

  知识产权凝聚着持有人的辛勤劳动成果,也展示了一个国家的创新水平。如果整个社会都呈现的是“人人搞搬运”的状态,试想谁还会去做原创?作为法律人,公证人员理应成为知识产权维权的一份子,保护原创作品,净化整个社会环境。 

  前不久,长沙一注册商标持有人来到我处称,娄底有一家甜品店未经许可,在店铺标牌、产品宣传册、购物袋等物品上擅自使用其注册商标,为维护其合法权益,固定相关涉嫌侵权的证据,特向我处申请办理保全证据公证。我处受理后,指派公证员协同申请人前往该门店以购物的方式取得相关涉嫌侵权的物品和资料,并拍照固定,根据现场的实际情况,客观、公正地出具公证书。当事人拿到公证书时欣喜的说:“维权路上有公证处助力,我们会更有信心去创新”。搜索中国裁判文书网,我们也可以看到,法院在受理知识产权侵权案件时,对当事人作为证据提交的公证处出具的相关保全证据公证书,都直接采信,免去质证环节,为当事人赢得诉讼打下了强有力的证据基础。 

  实践证明,由于知识产权侵权行为隐蔽性强,涉及地域广,权利人举证相对困难,而通过公证机构收集、固定和保存的证据更加真实、准确、全面和充分,有助于权利人在解决纠纷中维护自身的合法权益,保护智力成果;也有利于法院审理知识产权民事纠纷案件。 


我要分享:
0
我要纠错

湘公网安备 43130202000016号

版权所有:娄底市司法局  地址湖南省娄底市娄星区扶青南路  电话:0738-8313367
技术支持:娄底市国联信息服务有限公司 备案号:湘ICP备05001055号